Для покупателей: +38 (093) 560-28-19 ; (093) 252-64-93; (093) 224-23-04
Дети и сладости, или полезные советы родителям
Большинство детей — фанатичные сластены. Иногда кажется, что дай им волю — все приемы пищи состояли бы только из тортов, конфет и печенья.
Давайте выясним, сколько сахара необходимо малышам, и когда нужно уменьшить / увеличить потребление сладостей.
Сладкое в раннем детстве
Когда ребенку исполнился годик, желательно давать ему полезные печеньки. Малыш получит из них углеводы, растительные белки, витамины, клетчатку и другие соединения (много видов печенья обогащают минералами, к примеру, кальцием и йодом). Из-за плотной структуры печенье заставит малыша активно жевать, и этим будет стимулировать развитие мышц челюсти. Когда прорезаются, зубки печенье поможет успокоить зуд в деснах.
— После года обязательно нужно давать что-нибудь сладенькое, — говорит врач-педиатр киевской поликлиники № 2 Подольского района Любовь Шипунова. — Сахар необходим, чтобы у малыша нормально развивался мозг. Взрослые люди во время умственной работы инстинктивно тянутся за кусочком шоколада. Сахар нужен для ликвора — спинномозговой жидкости, которая обеспечивает правильное функционирование мозговой ткани, поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного баланса. Ребенок развивается, усваивает новую информацию, поэтому мозгу нужен небольшой стимулятор. А особенно это касается тех детей, которые начинают готовиться к школе или уже учатся.
Да, детям после трех лет можно давать шоколад!
Рейтинг полезности печенья
Публикуем рейтинг полезности печенья, составленный экспертами в области детского питания - чтобы определиться с подходящим лакомством для своего малыша.
- Галетное печенье, например, печенье «Мария» (у нас их несколько видов) или «Зоологическое» - самое полезное и безопасное печенье для детей не только раннего возраста, но всех возрастных групп. Это сухое галетное печенье, изготовленное из муки и воды, очень редко вызывающее аллергическую реакцию, не провоцирует проблемы с зубами и лишним весом. Галеты официально признаны диетологами самым диетическим, гипоаллергенным и низкокалорийным печеньем.
- Соломка следует за галетами в рейтинге печений, невредных для малышей от года до пяти (лет). Как «прямой родственник» галетного печенья, соломка является "сухим печеньем". Кроме муки и воды, при ее изготовлении используется небольшое количество сахара и жира, из-за которых соломка и оказалась на втором месте. При изготовлении соломки ее опрыскивают щелочью (содовым раствором), благодаря которой выпечка приобретает коричневый, поджаристый вид, а при употреблении эта щелочь понижает уровень pH в желудке. Соломка даже рекомендована детям с повышенной кислотностью желудка!
- Овсяное печенье тоже относится к печенью, безопасному для детей. В нем жира больше, чем в галетном печенье, но овсяное печенье считается низкокалорийной выпечкой: всего 450 ккал в 100 граммах печенья. За счет овсянки грубого помола печенье содержит много клетчатки, ряд витаминов и минеральных веществ. Большое количества овсяной крупы (ее по норме в три раза больше, чем пшеничной муки) придает готовому излелию серовато-коричневый цвет. Также, безопасное для ребенка овсяное печение никогда не блестит, т.е. его поверхность не имеет глянцевой поверхности. Так что, обращайте внимание на цвет печенья: качественное овсяное печенье, как правило, невзрачное на вид, но зато полезнее, чем красивые изделия других производителей.
- Сахарное печенье занимает четвертое место в рейтинге полезного печенья для детей. Главная особенность данной выпечки — большое содержание сахара и жира: 20 грамм на 100 грамм печенья. За счет высокого содержания жиров тесто для песочного печенья достаточно эластичное (что позволяет производителю штамповать на поверхности выпечки различные узоры и надписи, разнообразие которых нравится детям).
Мифы о сладостях (кариес, привычка к сладкому, диабет)
МИФ |
Полезный совет |
Считается, что от сладостей развивается кариес. |
Однако это можно устранить, просто почистив зубы после десерта или съев яблоко или морковку - это очистит эмаль. |
Считается, что нужно не приучать детей к сладкому. |
Однако быстрые углеводы проще усваиваются организмом и служат источником энергии для клеток, а это необходимо детям и тем, кто сталкивается с повышенными физическими, эмоциональными и умственными нагрузками. |
Злоупотребление сладостями приводит к сахарному диабету. |
На самом деле диабет - это чаще всего наследственное заболевание. |
Самые полезные сладости
- Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.
- Шоколад - лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин, натуральный антидепрессант. Его, кстати, можно остудить в морозилке и есть холодным.
- Мармелад, благодаря своему натуральному составу, снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от токсинов.
- Желе. Этот десерт наиболее богат желатином, а он особенно полезен для мышц, связок и сухожилий.
- Зефир полезен для мышц, укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга. Вот этот зефир точно можно детям:
- Рахатлукум полезен при гипертонии, повышенном холестерине и бессоннице.
- Взбитые сливки богаты лецитином, который помогает предотвратить атеросклероз.
В чем польза сладостей
Сладости, или "чистые" углеводы - источник энергии, необходимой ребенку, постоянно развивающемуся и находящемуся в движении. Кроме того, углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д. Помимо всего, конфеты, печеньки, пирожные, тортики - источник радости для малыша! Непросто оставить ребенка без такого приятного удовольствия...
Мудрые родители распределяют разумно употребление сладостей: утром достаточно сладкого чая или какао, после обеда время от времени можно дать ребенку десерт, на полдник - печенье или кусочек шоколадки, перед сном - лучше обойтись без сладкого.
Обратите внимание! В жизни ребенка бывают ситуации, когда очень высока потребность в легко усваиваемой энергии: болезни, или спортивные соревнования, а то и мозговой штурм при подготовке к экзаменам. В данных обстоятельствах уместно помнить о полезности сахаров. Общеизвестно, что обильное сладкое питье или капельница с раствором глюкозы — распространенные методы лечения острых инфекционных болезней. А плитка шоколада перед экзаменом (при отсутствии проблем с аллергией) поможет сосредоточиться и успокоиться.
P.S. Есть интересный подход к этому вопросу в скандинавских странах:
Всю неделю детям НИЧЕГО сладкого не дают, а в воскресенье дают ВСЕ, что те попросят!
В чем прикол? Во-первых, в этот день проще чаще чистить зубы, а во-вторых, ребенок просто физически не сможет съесть столько, сколько он бы съел за неделю ежедневного употребления!
Желаем здоровья вам и вашим деткам. И не исключайте сладости (любимую еду) совсем. Ведь сладости — синоним любви и поощрения!